Magnesiumreiche Lebensmittel im Überblick

Die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlene Zufuhr-Menge an Magnesium pro Tag sind 260 bis 300 mg für Erwachsene. Jugendliche, Sportler, Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Magnesiumbedarf. Doch welche Lebensmittel enthalten den wichtigen Mineralstoff? Hier finden Sie eine Übersicht besonders magnesiumhaltiger Lebensmittel!
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Weizenkleie, Kürbiskerne und Co.
Spitzenreiter unter den magnesiumreichen Lebensmitteln
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Besonders magnesiumreiche Lebensmittel sind Weizenkleie, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne:
Weizenkleie: circa 550 mg Magnesium / 100 g
Kürbiskerne: circa 535 mg Magnesium / 100g
Sonnenblumenkerne: circa 420 mg Magnesium / 100 g
Nüsse & Bitterschokolade
Magnesiumreiche Lebensmittel mit vielen Kalorien
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Bitterschokolade und Cashewnüsse sind ebenfalls magnesiumreiche Lebensmittel. Das Problem: Sie liefern nicht nur jede Menge Magnesium, sondern sind auch echte Kalorienbomben.
Bitterschokolade: circa 290 mg Magnesium / 100 g
Cashewnüsse: circa 270 mg Magnesium / 100 g
Erdnüsse: circa 163 mg Magnesium / 100 g
Vollkornmehl, Haferflocken und Vollkornbrot
Zählen sie zu den magnesiumreichen Lebensmitteln?
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Vollkornprodukte tummeln sich in puncto magnesiumreiche Nahrungsmittel im guten Mittelfeld. Neben Haferflocken und Vollkornbrot können auch Vollkornnudeln helfen, den täglichen Magnesiumbedarf zu decken.
Vollkornmehl: circa 155 g Magnesium / 100 g
Haferflocken: circa 140 mg Magnesium / 100 g
Vollkornbrot: circa 90 mg Magnesium / 100 g
Bananen, Erbsen und Co.
Weitere magnesiumhaltige Lebensmittel
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Weitere magnesiumhaltige Lebensmittel sind zum Beispiel Bananen, Emmentaler oder auch Himbeeren. Darüber hinaus gibt es eine ganze Menge „grüner Lebensmittel“ wie Brokkoli, Erbsen oder Bohnen, die helfen können, die Magnesiumzufuhr zu verbessern.
Allerdings müsste man hier schon eine ganze Menge verzehren, um auf den täglichen Magnesiumbedarf* von rund 260 – 300 mg Magnesium pro Tag zu kommen, zum Beispiel sechs bis sieben Bananen:
Bananen: circa 36 mg Magnesium / 100 g
Emmentaler: circa 33 mg Magnesium / 100 g
Erbsen: circa 33 mg Magnesium / 100g
Himbeeren: circa 30 mg Magnesium / 100 g
Bohnen: 25 mg / 100 g
Brokkoli: circa 24 mg / 100g
*Von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlene tägliche Magnesium-Zufuhr für Erwachsene.